新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 白中理念

办学理念:为学生终身发展奠基,为教师专业发展搭台,为学校持续发展聚力
发布时间:2017-03-24 11:06:39 来源:陕西省18新利手机客户端下载 作者:陕西省18新利手机客户端下载

办学理念:为学生终身发展奠基,为教师专业发展搭台,为学校持续发展聚力

办学理念是关于学校整体发展的价值追求和理性认识,它决定着学校群体的教育行为,指导学校办学的方向,定位学校的品牌形象。我校由白河一中到白河高中,几代人孜孜不倦的探索,都形成今天得之不易的良好办学局面。面临新的教育形势,我们在承传学校办学优良传统的基础上,赋于新的时代内涵,从人本、校本和发展三个角度出发,经过精心概括和提炼,形成18新利手机客户端下载办学理念——“为学生终身发展奠基、为教师专业发展搭台,为学校持续发展聚力”。

为学生终身发展奠基

“为学生终身发展奠基”,是要面向全体学生,促进学生的全面发展;促进学生个性的健康发展;促进学生在原有的基础上可持续的和谐发展。 就是确信每一位学生都有不断发展的动机和潜能,每一个学生都有自我实现的价值追求,都有获得尊重、选择学习、自主发展的权利,必须尊重、关爱、相信、发展每一个学生;依据学生身心成长规律、基础教育的性质和时代对中学教育的基本要求,培养做人、求知和创新等基本的素质,为学生终身发展提供充足的营养和动力,为学生的和谐发展、持续发展和能够创新奠定基础;一切为了学生的发展,学校的校园建设、教师发展、课程实施、组织活动、管理制度都是为了给学生的发展提供空间,搭建舞台。在教育教学实践中,我校突显学生的主体地位,重知识,更重能力,承认并尊重学生的差异和发展潜能,把全面与个性发展统一起来,为学生终身发展奠基。教育理念的转变更新,推动我校素质教育的不断深化。

“为学生终身发展奠基”,就是要把学生看成学校生存之本。学校是因学生而设,办高中就是为了培养合格的高中生。合格的学生愈多,学校就愈能得到社会的广泛认同,学校的生存空间就愈显广阔。就是要把学生看成学校发展之本。学校要发展,取决于学生的发展水平。“学生发展”是一个内涵极为丰富的概念,从对象上讲,既包括少数精英的成功,也包括全体学生的成才;从内容上讲,既包括个性发展,也包括全面发展;从时间上讲,既包括学生在校期间的发展,也包括未来的可持续发展。因此,学校教育要关注和促进学生的发展。就是要把“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”作为推进学校教学工作的动力之本。无论是“优等生”还是“学困生”,我们都一视同仁地予以尊重,并努力发展他们的个性,绝不放弃一个学生。在班次设置、教育方法和管理模式等方面,为每个学生创造条件,使他们的特长得以展示。

为教师专业发展搭台

教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断发展和完善的过程,即是从专业新手到专家型教师乃至教育家的成长过程。一名新教师成为合格教师、骨干教师、优秀教师、名师、专家型教师、教育家的过程,必须是不断学习、实践、积累、研究和创新的过程。没有教师的质量,就没有教育的质量,教师的素养和能力,是他们胜任本职工作的基础,学校的质量、人才的质量,在很大程度上取决于教师的素养和能力。而随着社会分工的多元化,教师队伍稳定性越来越差,这就要求学校必须以教师发展为本,科学长远规划,健全保证机制,出台有力措施,狠抓过程落实,积极推进教师专业化发展,加快教师专业发展建设步伐。为此,我们结合校情实际,制定了“以建设学习、发展型学校为目标,以打造优秀年轻骨干教师为核心,以校本培训和校本研修为载体,全面推进教师专业发展学校建设”的教师专业发展策略,完善考核评价机制,大力为教师专业发展提供物质保障。引导教师树立终身学习的理念,创设有利于提高教师专业素质的学校文化,通过启动教师专业发展方案、深化校本培训、实施校本科研、青蓝工程等措施,整合教师专业知识,使之成为主动思考、自觉恪守、善于反思研究、乐于合作进取、勇于创新的学习型教师,实现教师教育行为的科学性、艺术性和个人独特性的统一,造就一批学科带头人、骨干教师,使教师不断自我更新、自主发展、自我实现,使年轻教师成熟,使中年教师优化,确保每位学生都能接受优质教师的教育。

为学校持续发展聚力

学校可持续发展的基本内涵是以学校健康、和谐发展为保证,始终保持学校有旺盛的发展势头;始终保持学校有充足的发展后劲。在学校的发展过程中,学校领导者不能满足学校能够生存下来的现状,要立足学校实际,搞清我们现在是什么样的学校,我们应该是什么样的学校,我们会有什么样的学校。

实现学校的持续发展,就要做到以学生为本,为学生终身发展奠基,这是学校持续发展的根本目的。学校教育的根本目的是使每一个学生都获得全面健康的发展,其终极目标是为了使学生生活的更有意义,更有价值,更加幸福。这决定了学校应以学生为中心,以学生的发展为中心,学校要为学生提供优质教育教学服务,面向全体,让每个学生都成功,让每一个学生都得到全面发展。

实现学校的持续发展,就要做到以教师为本,促进教师专业发展,这是学校可持续发展的关键因素。教师专业发展与提高,不但是学校教育教学质量的基本保证,更是学校教育内涵不断提升的动力之源和学校可持续发展的关键因素。在社会转型、教育观念方法不断更新的时代,教师越来越成为学生潜能发展和学校可持续发展的关键。教师队伍发展到什么层次,学校就发展到什么层次。因此我校始终把教师队伍建设当做学校发展的一项战略性任务来抓。在师德建设、专业发展、干部建设等方面着力,致力于打造一支师德水平高尚、专业水平精湛、管理水平突出的教师队伍。

下一篇:办学目标:学业能成功 专业有成就 事业常发展 社