新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 白中理念

校 训:立 德 弘 志 求 真 创 新
发布时间:2017-03-24 14:08:51 来源:陕西省18新利手机客户端下载 作者:陕西省18新利手机客户端下载

校训: 立德  弘志  求真  创新

立德立:树立。德:德业。树立德业。《左传·襄公二十四年》:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。” 孔颖达:“立德,谓创制垂法,博施济众,圣德立于上代,惠泽被于无穷。”“德者,才之帅也。”德行作为师生修身立业的根本,热爱祖国,忠诚于党和人民。对立正确的世界观、人生观和价值观,讲究职业道德、社会公德和家庭美德,成为品德高尚的人。

弘志: 墨翟云:“志不强者智不达。”王守仁说:“故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。”“弘志”乃是学业做事取得成功的第一要义,只有志存高远,弘扬志气,才能成长为品行高洁、意志坚韧、自强不息、勤奋笃学、全面发展的人才,才能为更好地为社会主义建设服务,为人民服务。

求真:指追求事物发展的真理所在和寻找事物发展的客观规律。是在科学理论与方法的指导下不断地认识事物的本质,把握事物的规律。所谓"求真",就是"求是",也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。师生要勇于实践,追求真理事会。

创新:创新是中华传统美德的重要内容。《礼记》有云:“苟日新,日日新,又日新。”《周易》上说:“穷则变,变则通。”“刚健笃实辉光,日新其德。”这些思想体现了中国文化中积极进取、奋发向上的品质。求新就要与时俱进,就要引领时代潮流。坚持“三个面向”,紧跟科技革命浪潮。要研究新情况,解决新问题,适应新形势。不断创新学习方式和工作方法,培养创新能力。


下一篇:校 风:勤奋 厚德 文明 笃行