新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 白中理念

校 风:勤奋 厚德 文明 笃行
发布时间:2017-03-24 14:16:40 来源:陕西省18新利手机客户端下载 作者:

校风:勤奋 厚德 文明 笃行

勤奋:业精于勤。学业的精深造诣来源于勤。勤,就是要珍惜时间,勤于学习,勤于思考,勤于探索,勤于实践。古今凡有建树者,无不成功于勤。 勤奋,就是在工作和学习中踏踏实实,不辞劳苦,奋发向上,具有自强不息的精神。学生要努力学习,刻苦钻研,勤于思考,勇于实践,为振兴中华而勤奋读书。教师要兢兢业业,严肃认真,对业务要精益求精,锲而不舍,对学生全面负责,教书育人,为人师表。干部、职工,要勤勤恳恳,任劳任怨,尽职尽责,努力工作;要深入调查研究、改进作风、提高效率,做到管理育人、服务育人。

厚德: 语出《易经》:地势坤,君子以厚德载物。厚德载物体现了中华民族顺应自然,与时俱进,以博大宽容的道德胸怀包举万物,承载理想的民族精神。我们期望教师以高尚的道德立身,以高尚的道德承载天下重任,以深厚的德泽育人利物,用崇高的道德、博大精深的学识培育学生成才。学生成才要首重道德,以高尚的道德统帅学习和生活。

文明:指一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程,是一个地区或社会所具有的精神、艺术、道德和物质生活。人人相互尊重,谈吐文雅,举止得体,知荣辱,明礼仪,遵纪守法,有良好行为习惯。既有文采、文藻,又开明、明智,既追求美好前程,又追求物质文明、精神文明、生态文明、政治文明的和谐统一。

笃行:笃有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。《礼记》有云:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。这说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。笃行是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到知行合一。只有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到笃行。师生言行一致,勇于实践,不断提高实践的能力和水平。

下一篇:教 风:严谨 敦学 乐教 善导