新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 白中理念

教 风:严谨 敦学 乐教 善导
发布时间:2017-03-24 14:24:55 来源: 作者:

教风:严谨  敦学  乐教  善导

严谨:严肃谨慎。出于欧阳修《尚书工部郎中欧阳公墓志铭》:“君讳载 ,字则之 ,性方直严谨。” 态度严肃谨慎,不胡乱说话。做事细致、周全、完善,追求完美。教师讲究规范,严谨治学。以一丝不苟的工作、学习和生活作风教导和影响学生,以培养学生严谨的学风。

敦学:取自“敦品励学”。“敦”本为厚重意,引申为奋勉。指勤勉学习。《后汉书·儒林传序》:“及邓后称制,学者颇懈。时樊准、徐防并陈敦学之宜,又言儒职多非其人,於是制诏公卿妙简其选。” 苏颋 《奉和圣制送张说上集贤学士赐宴得兹字》:“用儒今作相,敦学旧为师。”学者致力于自身道德修养、发奋学习的高尚境界。教师承担教书育人的重任,要教好书,育好人,必须有丰富的学识勤勉学习,不断更新知识,完善知识结构,提高育人技能。以自己的“敦学”之范教导学生。

乐教:乐,乐于,安于。《资治通鉴》有云:英雄乐业。教师要忠于自己的职责,要将教书育人作为人生的事业。在教育教学中快乐自己。以良好的精神状态影响学生。改进教育教学方法,寓教于乐。引导学生快乐学习,快乐成长。

善导:语出《学记》:“道而弗牵”,这是一条重要的教育教学原则,要求教师要善于引导学生前进,而不可一味牵着他们。教师只有根据不同的教学内容和教育对象因势利导,才能使莘莘学子各有所得。要立足高目标,循循善诱,追求颖达开慧之引领精神。“善导”不单指传授知识有方,在“传道、授业、解惑”的过程中精心培育益世之才。教师理应在德行方面也起到榜样的作用。培养学生良好的学习方法,引导学生自主、合作、探究学习。


下一篇:​学 风:惜时 守纪 勤学 慎思