新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 白中理念

​学 风:惜时 守纪 勤学 慎思
发布时间:2017-03-24 14:31:47 来源:陕西省18新利手机客户端下载 作者:

学风:惜时  守纪  勤学  慎思

惜时:惜,珍惜;时,时间,时光。惜时,即珍惜时间,爱惜光阴。中国谚语云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。惜时是中华民族一个永久流行的信念。珍惜当下,珍惜每一分每一秒,爱惜当前的时光,将来才不会为当下的时光流逝感到哀痛。学生当如毛泽东所说的那样:一万年太久,只争朝夕。惜时奋进,方能成就理想,实现梦想。

守纪:守,遵守;纪,纪律。守纪就是遵守纪律,指遵守学校的各项规章制度。遵守纪律。是一种最普遍、最起码的社会道德要求。因此遵守纪律便成为人民群众维护自身利益的行为,遵纪守法也就成为每个公民的应尽的义务和必备的品德。学生在校守纪是最基本的行为准则。在学校做守纪学生,在社会做守法公民。

勤学:勤奋学习之意。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。” 学生珍惜时光,勤奋读书,修养身心,提升自我,成为对社会有用的人才。优良的学业是辛勤汗水的结晶,突出的成就是践行拼博的结果。勤奋刻苦学习,讲究学习方法,提高学习效率,全面发展。

慎思: 语出《礼记》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”《论语》云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”“学然后能行,思然后有得。” “尽信书,不如无书”。学习要有自己的独立思考,主动探究,敢于质疑,宁静致远,沉默致深,唯思考可以致深远,唯慎思可以辨真伪,辨真伪才能得真知。

下一篇:很抱歉没有了